SORTIE À THÈME : CLUB VOSGIEN VAGNEY 30 SEPTEMBRE 2025

Mardi 30 septembre 2025 : départ le matin, vers 8h30 et retour le soir vers 17h30 avec casse-croûte à midi sous la halle de Tendon (grâce à la participation aimable de la commune de Tendon : prêt de tables et de bancs)
Il s’agissait de la visite commentée de deux exploitations agricoles orientées vers la production laitière. 
Ce parcours nous a permis de comprendre tout à la fois la production laitière de montagne et celle de la plaine. La première située sur les hauteurs de la vallée du Chajoux à la Bresse-ferme du Saichy (12 vaches laitières).
Elle est exploitée par les descendants de Jean-Michel Curien sur les essarts de la dernière ferme de la vallée, soit 35 hectares pour façonner le munster fermier AOP dans une exploitation qui lie pastoralisme, tradition et terroir sur des prairies naturelles entre 600 et 1200 mètres d’altitude. l’élevage est constitué que de vaches vosgiennes au vu de leurs qualités spécifiques en rapport avec le relief des Hautes-Vosges.

La seconde, la ferme du GAEC de la Trianche et ses 150 vaches laitières, exploitées par Anne-Laure Tacca, à Bruyères avec ses 60 hectares de céréales, 60 hectares de maïs, le reste en prairies, soit un total de 330 hectares. Cette exploitation est entièrement informatisée et robotisée.
Elle est équipée d’une multitude de caméras et de capteurs ainsi que de véhicules imposants : pelleteuses, tracteurs, grues, etc. 
Les vaches y sont sélectionnées et nourries en fonction de leurs caractéristiques individuelles (lait, viande, vêlage, veaux, etc.) et des attentes des exploitants.

Entre une exploitation laitière encore pastorale en milieu naturel (pâturages, foin, etc.) et une ferme robotisée et automatisée, le contraste est réellement saisissant car dans un cas les vaches sont en plein air la majeure partie du temps, tandis que dans l’autre elles ne connaissent pas leur environnement extérieur. De même pour le milieu qu’elles côtoient : dans le premier cas, élevage, environnement, économie et tourisme sont étroitement liés, dans l’autre cas cela est beaucoup plus éloigné.

Ces deux visites ont été très instructives grâce aux connaissances et à la qualité des propos de Guy Planet (inséminateur) et des deux exploitants, Monsieur Jean-Michel Curien et Madame Anne-Laure Tacca. Des éléments de connaissance essentiels où se mêlent histoire, géographie, environnement et engagement. Notons également que les engagements de chacun d’eux sont en résonance face aux gageures de deux formes d’agriculture certes différentes mais néanmoins complémentaires. Ces visites commentées se sont révélées passionnantes et très enrichissantes.
Cette sortie a été organisée par Michel Jacquemin, Président de la section du Club Vosgien de Vagney et Guy Planet, inséminateur (résident sur la même commune). Un groupe d’une quinzaine de personnes a participé à cette excursion au pays des vaches laitières… dans les Vosges de montagne et de la plaine.
Compte-rendu : Eric Lehmann / Photographies : Philippe BAUER